Илья (neebler) wrote,
Илья
neebler

Героизм защитников и молитвенников Таганрога во время Крымской войны


В преддверии исторического фестиваля «Оборона Таганрога-1855», посвященного событиям Крымской войны, в нашем городе открывается первая экспозиция музея при Свято-Никольском храме. В числе экспонатов можно найти документы, повествующие о подвиге трёх таганрогских священников.

Во время бомбардировки города англо-французской эскадрой в городе началась паника среди торговцев, испугавшихся за сохранность своего товара. Дело в том, что военные действия до этого происходили в Крыму, а Таганрог находился в глубоком тылу и практически не охранялся. В городе располагался небольшой гарнизон, а серьёзной артиллерии и даже каких-либо современных укреплений практически не было. Поэтому многие считали, что Таганрог будет легко взят неприятелем. Однако, простой рыбацкий народ паническим настроениям не поддался. Службы в храме шли под огнём неприятеля, в результате один из священнослужителей был ранен.


Ядро попало в самый свод алтаря. Ударом этим оторвало большой кусок известки внутри храма, которая падением своим осыпала стоявшего на молитве в алтаре соборного протоиерея Иоанна Себова и крепко пришибла ему голову и плечо. Совершавший богослужение священник Василий Шарков и диакон Моисей Егоров не потеряли присутствия духа и продолжали богослужение до самого конца к великому ободрению народа, которым Церковь была наполнена, и который с коленопреклонением и слезами остался также в церкви до окончания службы. Ваше Превосходительство может быть изволили уже слышать, что богопротивный пароход, который имел дерзость стрелять по храму Господню, как бы по очевидному Божиему наказанию, в скором после того времени, во время ночного плавания, сел на мель, взят и сожжен казаками.

В справедливом уважении к тяжкому ушибу из неприятельского орудия протоиерея Себова в храме Божием и к примерному по истине русскому мужеству священника Шаркова и диакона Егорова, с которыми они непоколебимо продолжали богослужение во время канонады, в особенности же обращая внимание на редкое усердие и самоотвержение, с которым достойные эти пастыри во время длившихся целое лето неприятельских на Таганрог нападений оставались в стенах ежеминутно угрожаемого города, под громом орудий и под свистом ядер не прерывая священного богослужения, ободряя народ и даже войска и подавая помощь бедным страждущим и напутствие больным и раненым; причем протоиерей Себов как красноречивый проповедник не раз ободрял всех патриотическими своими словами,- я счел своею обязанностию обо всем вышенаписанном сообщить Преосвященнейшему Леониду Епископу Екатеринославскому и Таганрогскому и просить Его Преосвященство об исходатайствовании протоиерею Себову и священнику Шаркову награду орденами св. Анны 3-й степени, диакону же Егорову возведение в священнический сан; но по неизвестной мне причине я от Его Преосвященства никакого ответа не получил. Поэтому, скорбя душою, что достойные всякого почитания и уважения пастыри до сих пор не получили вполне заслуженной ими награды, осмеливаюсь всепокорнейше просить Ваше Превосходительство не оставить исходатайствовать протоиерею Себову и священнику Шаркову ордена св. Анны 3-ей степени, а диакону Егорову золотую медаль для ношения на Владимирской ленте с надписью: «За усердие и мужество».

Примите, Ваше Превосходительство, уверение в истиннейшем к Вам уважении и усерднейшей преданности

покорнейший слуга

Иван Краснов

походный атаман казачьих полков при 2-й Армии

1 августа 1856


Лейтенант Краснов также писал в Санкт-Петербург Обер-прокурору Святейшего Синода Генерал-Майору и кавалеру графу А.П.Толстому.

Во время нападения на Таганрог неприятельской пароходной эскадры летом 1855 года, Таганрогский Благочинный протоиерей Иоанн Себов, с редким самоотвержением и мужеством остался в окруженном врагами городе, красноречиво и трогательно увещевал войска к доблестному исполнению своего долга, а жителей, которых оставалось не много, к безропотному перенесению бедствий, неразлучных с войной, и, подвергая жизнь свою опасности от выстрелов неприятельских пароходов, подавал отличный пример духовенству. Которое во все опасное время с половины мая до глубокой осени никогда не прекращало Божественной службы и убеждало жителей к испрошению небесной помощи покаянием, постом и молитвами.

За примерное и вполне благотворное служение в эти скорбные дни протоиерея Себова, за полученные им тяжкие от неприятеля ушибы и за доблестный пример священника Шаркова и дьякона Егорова, все они трое по истине заслуживают высочайшего воззрения; почему имею честь покорнейше просить Его Сиятельство Графа Александра Петровича не оставить исходатайствовать им в награду ордена Св. Анны 3-ей степени.


Документы свидетельствуют, что во время осады города в храме при большом количестве прихожан продолжались богослужения. И даже когда ядра стали падать на церковь, никто не подумал спасаться бегством. Это многое говорит о характере и силе духа самих таганрожцев.



Стоит сказать, что англичане не смогли не только взять город штурмом, жители города не дали им даже высадиться. Несколько раз силами местного ополчения и казаками иноземный десант отбрасывали назад в море. В итоге, один из кораблей неудавшихся захватчиков сел на мель, по легенде, заслугой тому стал поступок рыбаков, которые специально убрали предупреждающие суда знаки на мелководье. После нескольких безуспешных попыток спасти боевой корабль, англичане вынуждены были сами спасаться бегством, потому как по отмели к застрявшего пароходу уже спешили казаки верхом на конях. Их появление только усилило суету и неразбериху неприятеля. В итоге казакам удалось взять судно на абордаж со всеми снастями и боевыми орудиями. Англичане даже бросили своё знамя и с великим позором вернулись ни с чем домой.

Эти и многие другие факты можно отыскать, изучая исторически документы и предметы старины, которые уже совсем скоро будут доступны широкой заинтересованной публике.

Открытие музея состоится уже завтра, 26 мая 2017 года. Музей будет развиваться и пополняться экспонатами, способствуя изучению самобытной культуры Приазовья.
http://pravtaganrog.ru/geroizm-zashhitnikov-i-molitvennikov-taganroga-vo-vremya-krymskojj-vojjny/

Tags: Война, История, Православие, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments