Илья (neebler) wrote,
Илья
neebler

Звёзды не погаснут

Когда читаю о расширении Вселенной, то в голове сразу возникает аналогия про людей.

Я раньше любил любоваться звёздами. (Да и сейчас люблю, но по ночам в основном либо сон, либо работа. Период такой).

Мне всегда казалось, что звёзды застыли на небосводе и своим мерцанием каждую ночь пытаются донести нам какое-то очень важное послание. Надо только отрешиться от дневных забот, очистить мысли и попытаться услышать, что они нам говорят. Теперь, у меня появилась догадка.


Ведь на самом деле звёзды вовсе не застыли. Они постоянно движутся, меняются. Неуёмно расширяющаяся Вселенная гонит их всё дальше и дальше.

Мне кажется, люди - те же звёзды. Мы постоянно находимся в движении, рождаемся, чтобы потом разлететься далеко друг от друга. И нам часто кажется, что мы не меняемся, а потом проходит время, начинаем сравнивать. Оказывается, и мы изменились, и окружающие нас тоже. Вот уже у нас появились дети. Кажется, совсем недавно сын смешно клацал "руками-крабами" в поисках погремушки, а сегодня уже носится по двору, да так быстро, что шагом его уже не догонишь. И я понимаю, что дети тоже не вечно будут такими, как сейчас, как маленькие звёздочки разлетятся по Вселенной.

Было бы забавно, если бы звёзды тоже были похожи на людей. Например, разлетелись они по галактике за много световых лет друг от друга, а потом одна звезда другой своим мерцанием азбукой Морзе передаёт:

"Эй, звезда, а помнишь, как мы с тобою были когда-то одной космической пылью? А помнишь, до Большого взрыва как мы тусили вместе?"
И ей из далёкого далёка приходит ответ: "Да, помню, классно было".
- Слышь, звезда, а может соберёмся снова на той световой наделе?
- На той не могу, мне работать надо, я Чёрную дыру огибаю. Если не буду работать, случится полная ж..., затянет в общем. Аврал, у меня. Давай в конце светового тысячелетия, как все отчёты сдам, хорошо?


Но отчёты не заканчиваются. У звёзд слишком много дел. Поэтому они не встречаются. Кто-то находит себе спутник, который вращается вокруг её орбиты, кто-то бороздит просторы Вселенной в гордом одиночестве. Людям в этом плане легче. Они хоть и разлетаются, то всегда могут снова собраться если захотят. А вот звёзды даже если очень захотят, не смогут. Они угаснут, так и не встретившись вновь.

Каждый из нас светит свой определённый срок. Мне иногда так хочется светить ярче, чтобы согреть как можно больше людей своим теплом. Как жаль, что тепло просто рассеивается в космическом пространстве, а свет не всегда помогает, а даже наоборот может пробудить в ком-то чёрную бездну зависти и ненависти. И всё таки кому-то мой свет нужен. Быть может, он будет светить даже тогда, когда я угасну.


Я вчера купил книгу "Волоколамское шоссе" Александра Бека 1988 года издания за 35 рублей. 35 РУБЛЕЙ! В этой книге история тактики, военной стратегии, которая работает по сей день. Не говоря о героизме. Её читаю курсанты военных академий во многих странах мира. Эта повесть была любимым произведением Эрнесто Че Гевары. Он даже в момент своей гибели с ней не расставался, носил в походной сумке. А у нас её просто не переиздают. И всё таки спустя много лет после смерти всех действующих героев и самого автора те мысли, что написаны в книге, освещают нам путь. Значит звезда автора всё ещё мерцает сквозь время и пространство.

Я верю, звёздам не дано погаснуть,
Пока их свет до нас не долетит.
Пусть, тратим много света понапрасну,
Но за наивность Бог нас всех простит.

Пусть, сквозь живое прорастают всходы,
И не смолкают наши голоса.
Из мириады прожитых историй
И состоит наш путь на Небеса.

Мы быть его должны всегда достойны,
И не роптать всерьёз по пустякам.
Наполню светлой грустью я ладони,
Чтоб зачерпнуть и кинуть вслед словам.

И разлетались с ветром безучастным
Обрывки слов и пламенных молитв.
И всё ж я знаю, звёзды не погаснут,
Пока их свет до нас не долетит.

Tags: Мои книги, Мои события, Мои стихи, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments