я

Илья Пирогов. Нетривиальные мысли вслух

Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идёт в направлении смысла (с)

Памяти Ильи Глазунова
я
neebler
Его работы и мои переживания:

"Нашествие. Детство Андрея Рублёва"
СмотретьСвернуть )


Равнение на "сепаров"
я
neebler
Ну, что же, не подумайте, будто я кого-то ругаю, однако...



Неделю назад писал про поваленное дерево возле Авиационного колледжа на Тургеневском переулке. Прошло всего 5 дней с момента подачи заявки, и таки дерево убрали. Это уже что-то.

Есть куда расти. Например, в "сепарском" Донецке сразу после обстрела, бригады приезжают мгновенно, вывозят мусор, поваленные после бомбёжки деревья, восстанавливают электроснабжение, чинят водопровод и т.д.

Кстати, зарплаты у коммунальщиков там значительно ниже, если что. Это я ни на что не намекаю, а даю инфу в порядке повышения образовательного уровня.

Нам бы чуть больше энтузиазма, меньше бюрократии, и в мирное время, глядишь, дорастём хотя бы до уровня ДНР. Равнение на "сепаров", комрады))

Причины популярность Дня семьи, любви и верности
я
neebler


Сегодня в России отмечают праздник семьи, любви и верности или День Петра и Февронии Муромских. Этот праздник обрёл повсеместную популярность за последние несколько лет. Этому есть несколько объяснений.

Первое и самое простое: праздник действительно добрый и правильный. Семья, любовь и верность - очень востребованные ценности, понятные всем поколениям.

Второе: праздник посвящён не абстрактным ценностям, а конкретным людям - православным святым. Так как православная общественность в последнее время активизируется, в том числе за счёт подросшей молодёжи, праздник стал очень популярным в молодёжной среде, причём за столько лет уже вне зависимости от вероисповедания. Ну, а среди старшего поколения тем более. Всё таки День семьи, а не просто День влюблённых.

Третье: История Петра и Февронии действительно красивая. Этим она выигрывает у Дня святого Валентина.

Ну, и наконец, коммерческий ход. Раньше у влюблённых был один день, а сейчас уже сразу два. Компаниям есть повод провести акции, скидки и т.д. Если кто-то и не соприкасался с этим праздником, то узнает о нём через коммерческие предложения. Я, например, сегодня накупил в Лабиринте книг, сэкономив приличную сумму в День семьи))

Вот так вот сравнительно нововведённые праздники в современном обществе становятся традиционными.

Награды ничто, ненависть всё. Потеря объективности ведёт к краху
я
neebler

Скандал в CNN, когда за откровенную фейковую ложь двух весьма уважаемых журналистов уволили с позором (простите, трёх, но третий, как я понял, сам ушёл зацепом за то, что не отредактировал и не завернул) говорит о кризисе демократической прессы на Западе.
ЧитатьСвернуть )

Умер Даниил Гранин
я
neebler

Не стало ещё одного человека, чья судьба и мысль требуют отдельного изучения. Личность из другой давно ушедшей эпохи.

Очень занимательный человек. Неоднозначный. При всём огромном уважении к нему, слишком много старался быть совестью нации. Или скорее "его старались быть совестью нации". Но за очень профессиональным пиаром и не очень красивой ретушью некоторых тёмных пятен в биографии действительно стоит очень интересный, талантливый человек.

Я считаю, нужно отбросить политику. То, что некоторые силы что патриотические, что либеральные пытались при жизни, а теперь и после смерти будут стараться использовать его талант и авторитет в своих корыстных целях - это на их совести.

Даниил Александрович, Царство вам Небесное.

Новое средневековье
я
neebler

Вчера дочитал Бердяева. Гигант генерации дидактического материала для познания Вселенной.

Знаете, что несколько обидно? Человек за две тысячи лет так и не научился принимать тот факт, что в мире помимо хавки, первичных инстинктов есть ещё и законы духовные. Не хочется ему это принимать. Потому что эти законы ограничивают потребление хавки и подавляют животные инстинкты, заставляя человека становиться человеком. А ему не хочется.

Вот сюрреалистичная картинка: Россия, 1917 год. В квартире собрались философы, богословы, эрудиты того времени. Все обсуждают пути, куда идёт человечество, что с этим делать, в чём смысл жизни, и как эту самую жизнь ПРАВИЛЬНО выстраивать. В это самое время в стране бушует революция, и толпы народа грабят, насилуют и убивают с гыканьем и радостью хрюшки, плюхнувшейся в очередную лужу.

Это очень сильная сцена, описанная Бердяевым. И она ВЕЧНАЯ. Иногда кажется, зачем решать такие серьёзные вопросы, если это знание невозможно донести. Нельзя перенести свой опыт, свои переживания, веру и пересадить другому человеку. Если технические знания можно передать, то личный духовный опыт никак. Книги позволяют лишь взглянуть на какую-то проблему с авторской стороны, но переживаем это знание мы по-разному. Мы все вынуждены каждый идти своим путём проб и ошибок, а когда только начинаем что-то понимать - раз, и нас уже нет. Жизнь кончилась. А человек так ни чему не научился. Он также ищет ответы на вопросы, которые волновали людей за много лет до его появления. Значит он не вырос. На данном историческом отрезке популярна стала вера в науку как в религию. Потому что человек по-прежнему ничего не понял. Раньше он пытался все свои проблемы переложить на богов, потом на одного Бога, теперь на науку. Меняются переменные, а не формула.

Я думаю, когда Иисус висел на кресте, он знал, что так будет. И всё таки попытался нас спасти, указать правильный путь. Сможет ли каждый из нас за короткий отведённый ему срок понять этот путь и пройти по нему? Не знаю. Но попытаться стоит. Поэтому так интересны духовные искания других людей. Там есть не только логика, но и чувства. Именно чувственное познание мира сегодня необходимо. Нужна эмпатия, сопереживание. Без него даже интеллектуально развитый человек - всего лишь животное, для которого хавка будет смыслом существования.


"Рационализм, гуманизм, правовой формализм, либерализм, демократизм - все это формы мысли и жизни, которые строятся при предположении, что Истина неизвестна и что Истины, быть может, совсем нет, они не хотят знать Истины. Истина есть соединение, а не разъединение и не разграничение, она совсем не заинтересована в том, чтобы так исключительно охранять возможность заблуждения, права на ее отрицание и поношение, хотя сама Истина может быть Истиной о свободе. Но ведь, что такое гуманистическая демократия, как не провозглашение прежде всего права на заблуждение и ложь, как не политический релятивизм и софистика, как не отдание судьбы Истины на решение большинства голосов? Что такое рационалистическая философия, как не самоутверждение индивидуального разума, отпавшего от Истины, от истоков бытия, как не утверждение прав мышления, не желающего избрать Истину и от нее получить силу для познания?"
Николай Бердяев "Новое средневековье"

Бабу-Ягу завалило возле авиационного колледжа в Таганроге
я
neebler

ЧитатьСвернуть )

25 июня 2017 года ушёл из жизни международный мастер спорта СССР Кривун Николай Минович
я
neebler
25 июня 2017 года в возрасте 80-ти лет ушёл из жизни международный мастер спорта СССР, преподаватель шахмат, основатель шахматной школы Таганрога Николай Минович Кривун.

Царствие Небесное, дедушка! Ты был необыкновенным. И навсегда таким остался.
...Свернуть )

Память
я
neebler
Жизнь очень коротка. Казалось, только вчера всё было хорошо, а сегодня уже кого-то очень нужного с нами нет. Мне казалось, что я привык к смерти. Видел её. Но нет. Когда кто-то посторонний умирает на твоих глазах - это совсем другое. Да, жалко. Да, мучаешься, что не можешь ни чем помочь. Но когда близкий...


Недавно был в Ставрополе. Очень красивый город. Гулял по центру. И вот там большое впечатление на меня произвёл Мемориал погибшим в Великую Отечественную войну. Издалека кажется, что выложен мозаикой.

Лишь когда подошёл поближе, разглядел, что состоит он из фотографий погибших. И голос вокруг обелиска спокойно зачитывал имена и фамилии. Бесконечный список незнакомых мне имён. Но для кого-то они были близкими и родными людьми...





Звёзды не погаснут
я
neebler
Когда читаю о расширении Вселенной, то в голове сразу возникает аналогия про людей.

Я раньше любил любоваться звёздами. (Да и сейчас люблю, но по ночам в основном либо сон, либо работа. Период такой).

Мне всегда казалось, что звёзды застыли на небосводе и своим мерцанием каждую ночь пытаются донести нам какое-то очень важное послание. Надо только отрешиться от дневных забот, очистить мысли и попытаться услышать, что они нам говорят. Теперь, у меня появилась догадка.


Ведь на самом деле звёзды вовсе не застыли. Они постоянно движутся, меняются. Неуёмно расширяющаяся Вселенная гонит их всё дальше и дальше.

Мне кажется, люди - те же звёзды. Мы постоянно находимся в движении, рождаемся, чтобы потом разлететься далеко друг от друга. И нам часто кажется, что мы не меняемся, а потом проходит время, начинаем сравнивать. Оказывается, и мы изменились, и окружающие нас тоже. Вот уже у нас появились дети. Кажется, совсем недавно сын смешно клацал "руками-крабами" в поисках погремушки, а сегодня уже носится по двору, да так быстро, что шагом его уже не догонишь. И я понимаю, что дети тоже не вечно будут такими, как сейчас, как маленькие звёздочки разлетятся по Вселенной.

Было бы забавно, если бы звёзды тоже были похожи на людей. Например, разлетелись они по галактике за много световых лет друг от друга, а потом одна звезда другой своим мерцанием азбукой Морзе передаёт:

"Эй, звезда, а помнишь, как мы с тобою были когда-то одной космической пылью? А помнишь, до Большого взрыва как мы тусили вместе?"
И ей из далёкого далёка приходит ответ: "Да, помню, классно было".
- Слышь, звезда, а может соберёмся снова на той световой наделе?
- На той не могу, мне работать надо, я Чёрную дыру огибаю. Если не буду работать, случится полная ж..., затянет в общем. Аврал, у меня. Давай в конце светового тысячелетия, как все отчёты сдам, хорошо?


Но отчёты не заканчиваются. У звёзд слишком много дел. Поэтому они не встречаются. Кто-то находит себе спутник, который вращается вокруг её орбиты, кто-то бороздит просторы Вселенной в гордом одиночестве. Людям в этом плане легче. Они хоть и разлетаются, то всегда могут снова собраться если захотят. А вот звёзды даже если очень захотят, не смогут. Они угаснут, так и не встретившись вновь.

Каждый из нас светит свой определённый срок. Мне иногда так хочется светить ярче, чтобы согреть как можно больше людей своим теплом. Как жаль, что тепло просто рассеивается в космическом пространстве, а свет не всегда помогает, а даже наоборот может пробудить в ком-то чёрную бездну зависти и ненависти. И всё таки кому-то мой свет нужен. Быть может, он будет светить даже тогда, когда я угасну.


Я вчера купил книгу "Волоколамское шоссе" Александра Бека 1988 года издания за 35 рублей. 35 РУБЛЕЙ! В этой книге история тактики, военной стратегии, которая работает по сей день. Не говоря о героизме. Её читаю курсанты военных академий во многих странах мира. Эта повесть была любимым произведением Эрнесто Че Гевары. Он даже в момент своей гибели с ней не расставался, носил в походной сумке. А у нас её просто не переиздают. И всё таки спустя много лет после смерти всех действующих героев и самого автора те мысли, что написаны в книге, освещают нам путь. Значит звезда автора всё ещё мерцает сквозь время и пространство.

Я верю, звёздам не дано погаснуть,
Пока их свет до нас не долетит.
Пусть, тратим много света понапрасну,
Но за наивность Бог нас всех простит.

Пусть, сквозь живое прорастают всходы,
И не смолкают наши голоса.
Из мириады прожитых историй
И состоит наш путь на Небеса.

Мы быть его должны всегда достойны,
И не роптать всерьёз по пустякам.
Наполню светлой грустью я ладони,
Чтоб зачерпнуть и кинуть вслед словам.

И разлетались с ветром безучастным
Обрывки слов и пламенных молитв.
И всё ж я знаю, звёзды не погаснут,
Пока их свет до нас не долетит.


?

Log in