я

Илья Пирогов. Нетривиальные мысли вслух

Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идёт в направлении смысла (с)

С праздником!
я
neebler


и с Днём народного единства.

В 1605 году в Россия переживала так называемое «Смутное время». К внутренним неурядицам прибавилось масштабное вторжение польских интервентов. Государственную власть в то время получила «Семибоярщина». Бояре устроили заговор и хотели посадить на царство в России польского короля Владислава. В суматохе того времени казалось, что это у них получиться. Поляки стремительно продвигались вглубь страны и захватили Москву. Однако, боярские "элиты" того времени не учли мнение народа, который яростно сопротивлялся польским захватчикам, называвшим православный русский народ "быдлом" и творившим всяческие бесчинства.

Против власти бояр взбунтовался купец Кузьма Минин. Он выступил организатором и, как сегодня бы его назвали, "спонсором" войска, которое должно было освободить Россию от интервентов. Возглавил это войско князь Дмитрий Пожарский.

Перед тем, как разгромить захватчиков, войско вознесло молитвы иконе Казанской Божьей Матери и двинулось в путь. В результате, удалось захватить Китай-город, а полякам пришлось отступить. Произошло это 4 ноября 1611 года.

После этого Казанская икона стала ещё более почитаемой всенародной святыней, так как в наоде укрепилось мнение, что благодаря ей победило русское войско и сама страна выстояла в трудных испытаниях лихолетья. Для сохранения иконы Дмитрий Пожарский выстроил на Красной площади собор, который освятили в 1636 году.

При царствовании Алексея Михайловича Романова было объявлено, что 4 ноября станет Праздником Казанской Иконы Божьей Матери. Его отмечали до 1917 года. После распада СССР, праздник возродили, а с 2005 года он стал не только церковным, но и общенациональным.

Правда, всенародного единства в отношении к празднику сегодня не наблюдается. Все, кто льёт слёзы умиления по ушедшему в историю Советскому Союзу, враждебно относятся к празднику, считая его прямым идеологическим конкурентом празднику Октябрьской революции.
ЧитатьСвернуть )

Американский КПСС в действии
я
neebler
Обожаю её стиль. Очень лаконично, доходчиво и немножечко хулигански)
Маргарита Симоньян о современном американском аппарате КПСС.
Советую к просмотру.


Запретить и не пущать
я
neebler

Сколько раз зарекался не читать комменты под новостями вроде "студент зарезал преподавателя и покончил с собой". Это лютый ад.
Говорят, что убийца увлекался компьютерными играми
Это всё от игр! Жестокость, насилие! Запретить игры!

Говорят, он любил читать комиксы.
Комиксы - зло! Они развращают! Это всё Америка! Запретить!

Ещё он ходил на кружок кройки и шитья.
ААА Запретить шитьё! Запретить иглы, от этого шитья все наркоманами становятся! Аааа... Зубы от злости скрипят!
ЧитатьСвернуть )

Котик упал
я
neebler


Вчера надо было завершить дела, посадил сына смотреть мультики за компьютер.

- Чего хочешь смотреть?
- Про машинки! - получил я ответ.

Запустил поиск в Youtube про машинки, запустилось какое-то образовательное видео. Пожарные, полицейские и т.д. Сын увлечённо начал смотреть, я же удалился в другую комнату и занялся своими делами. Через какое-то время подбегает ко мне сын со словами "Папа, там котик на автобусе и полицейские машинки!" Ну, нормально. - Что котик делает, на автобусе едет? - Да! Он всех давит.

Тут в мою голову закрались нехорошие подозрения.
ЧитатьСвернуть )

Битва пропагандистов
я
neebler


То, что сейчас происходит в медийном поле окрестили "битвой журналистов" или "битвой каналов". Я же хотел бы уточнить, что журналисты между собой не воюют. У них другая задача. Это битва пропагандистов. Сейчас ясно видно, что каждый канал стал вещать исключительно на свою аудиторию, подавая ту информацию, которую люди хотят услышать. Одни хотят слышать, что во всех их бедах виновато своё государство, другие хотят радоваться успехам родного государства как своим личным. Психологически это одна и та же болезнь в разных проявлениях. Атмосфера ненависти нагнетается с обеих сторон. Но если раньше пропагандисты лично друг с другом не схлёстывались, то теперь что-то где-то там сломалось.
ЧитатьСвернуть )

Осень в Таганроге
я
neebler

Решил почистить телефон, а тут такую красоту нашёл, даже сам не помню, как фоткал. Золотая осень в Таганроге. Успел поймать до начала дождей. Вроде бы ничего особенного, но как-то лирично.


ЧитатьСвернуть )

Дно всегда можно пробить ещё глубже. Больше ада на телевидении
я
neebler

Когда по центральному телевидению показывают главную проблему страны, заключающуюся по мнению канала "Россия" в том, что девушкам задирают юбки в метро, по этому поводу берут интервью у "мастера йоги, медитации" и какой-то иной патологии на тему приставаний, а затем рассказывают про "преступника", пнувшего на улице котёнка. Но и на этом трэш не прекращается, далее минут 5-10 показывают девушку, которая кусает своего домашнего любимца в прямой трансляции на Youtube и матерится на своих подписчиков, тут начинаешь поневоле завидовать жителям Северной Кореи. Они хоть только про вождя круглосуточно на своём официальном телевидении слушают. А у нас окромя вождя ещё столько идиотизма в эфире. Даже из Интернета люди в вирт уходят, но и там уже в некоторых играх реклама появилась! Куда катится мир.

Твари ли мы дрожащие или право имеем?
я
neebler

"В Петербурге арестованы руководители так называемого Центра личностного роста. Супружескую пару Маркеловых подозревают в организации тренингов, которые разрушали психику участников. Нечего и говорить, что адепты этой по сути дела, секты несли туда огромные деньги. Людей сводили с ума. Был случай самоубийства".



Прямо всё по Достоевскому. Точно также люди сходят с ума, пытаясь проверить границы дозволенного. Мол, может, эти границы мне мешают быть "успешным, уникальным, гармоничным" (нужное подчеркнуть). Тренинг личностного роста - это само по себе неплохо, если есть уже зрелая личность, определившаяся что ей нужно в жизни и, главное, чем она готова, а чем не готова жертвовать ради достижения этой цели. Тогда при хорошем тренере можно научиться правильному распределению времени и ресурсов. Всё.

В принципе, если задать направление, человек сам этому научится. Никакого глубокого вмешательства в психику человека при личностном росте не требуется.

А вот когда человек ещё незрелая личность, не умеет выстраивать границы, демонстрирует социальную беспомощность, тут-то вот таким "коучерам", гуру, целителям, заклинателям змей (нужное подчеркнуть) он и попадается.
ЧитатьСвернуть )

Будущее и настоящее
я
neebler

В новых поколениях будет гораздо больше образованных или просто информированных людей. К 2017 году высшее образование (правда, не высшего качества) будет у 30-32% трудоспособного населения (в Москве и Санкт-Петербурге у 45-50%). То есть, этот показатель удвоится по сравнению с началом века. Компьютеры будут в 45-50% домохозяйств, то есть степень компьютеризации вырастет в четыре-пять раз по сравнению с первыми годами столетия. Но при этом «культурный капитал» становится «второй грамотностью», то есть элементарными навыками, которые не дают гарантий успешной карьеры и достатка, как это было еще лет двадцать-тридцать назад.
ЧитатьСвернуть )
Метки:

Тяжёлое бремя цивилизатора - современное варварство
я
neebler

Я вот каждый раз никак не могу понять, почему некоторые уверены, что всех людей нужно привести к единому знаменателю, заставить жить одинаково. Эта критика раньше была в отношении социалистов. И у них есть вот эта идея общего "равенства и братства", так что критика отчасти справедлива. Но ведь сегодня все кому ни лень поступают ровно таким же образом. Даже мыслят также. Вот не пойму, живут там где-то в Северной Корее люди, славят своего вождя. Они вам что мешают? Или на каком-то острове, о местоположении и существовании которого вы, может, до вчерашнего дня даже не знали, происходит что-то такое, что в вашем обществе неприлично. Ну и флаг им в руки! Откуда вот это "бремя белого человека-цивилизатора", который вечно везде хочет вмешаться и сделать по-своему. Причём, замечено, чем больше вот это бремя цивилизатора на человека давит, тем менее он требователен к самому себе. Тем больше он уверен в собственной непогрешимости. Это какое-то откровенное варварство.
Сегодня всё с ног на голову перевернулось. И тот, кто громче всех кричит, что защищает цивилизацию, сам же её и уничтожает.

?

Log in

No account? Create an account