я

Илья Пирогов. Нетривиальные мысли вслух

Если человек отправляется от точки, в которой знание не помогает, он идёт в направлении смысла (с)

Берегите сердце
я
neebler


Вот и лето закончилось. На дворе уж сентябрь с его дождями и холодными ветрами. Осень - время, напоминающее о смерти. За это, я, наверное, люблю это время года. Хотя осень до конца ещё не вступала в свои права, но её дыхание на улице уже явно сквозит, продувает. Человеческая душа, соприкасаясь с осенью, цепенеет, ищет тепла и уюта. Нам всем хочется тепла. Я хочу принести извинения всем, кому я его не смог дать. Я ведь обычный человек. Это раньше мы были другими, сердце было открыто для новых людей. В каждом знакомом хотелось видеть друга. Сейчас всё по-другому. Остались старые друзья, а новые люди, которые встречаются на пути, проходят мимо как декорации. Хотя я вижу, что вокруг много одиноких людей, которые нуждаются в дружбе, в помощи. Но я понимаю, что всех не согреешь. Мне бы хватило на близких, уже подвиг.
ЧитатьСвернуть )

Ирина Ордынская: «Я пишу о святых, чтобы приблизить нас к ним»
я
neebler


27 августа в концертно-выставочном зале библиотеки имени А.П. Чехова прошла встреча с прозаиком и драматургом Ириной Ордынской.

Член Союза писателей России, член Союза журналистов России Ирина Николаевна Ордынская – уроженка Таганрога. Она с отличием окончила Радиотехнический институт, работала в вычислительных центрах различных научных учреждений, даже была удостоена премии на республиканском конкурсе программистов. Но тяга к литературному творчеству, видимо, оказалась сильнее любви к точным наукам, и Ирина поступила в Литературный институт им. А.М. Горького. Сейчас она живёт в Москве. Перу Ирины Ордынской принадлежат шесть книг: «Повести и рассказы», «Ангельский чин», «Блаженная Ксения Петербургская», «Отречение», «Игумен Сергий» и «Святой Иерусалим». А ещё Ирина Николаевна является создателем и главным редактором журнала-библиотеки современной духовной литературы «Эхо Бога».

Книги «Ангельский чин», «Блаженная Ксения Петербургская» и «Игумен Сергий» входят в перечень литературы для чтения учеников 7 классов в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Калининградской и других областей.

Тема творческой встречи - «Литература как предмет первой необходимости». Но постепенно беседа автора с читателями превратилась в доверительный разговор о жизни, вере, и, конечно, месте литературы и творчества в жизни современного человека.
ЧитатьСвернуть )

Свобода - как много в этом слове. Освобождение Таганрога в 1943 году
я
neebler

Митинг в день освобождения Таганрога (1943 год) Фото из газеты "Правда".

Оккупация Таганрога продлилась 683 дня. Захватчики удерживали город с 17 октября 1941 по 30 августа 1943 года. Это достаточно длительный период. К примеру, Ростов-на-Дону находился в оккупации всего 212 дней, Новочеркасск - 202.

Тысячи людей были угнаны на принудительные работы в Германию. Многие попали в концентрационные лагеря и были уничтожены. Увозили граждан с 14 лет.
ЧитатьСвернуть )

Освобождение Таганрога от оккупации...киношниками
я
neebler


Вчера киношники весь день работали в Таганрогском художественном музее. Было много зевак.

Квартал от Итальянского до Тургеневского по Александровской был полностью оккупирована грузовиками, фургонами и дорогими иномарками с московскими номерами.

ЧитатьСвернуть )

Методы субъективного исследования человеческой души
я
neebler
В защиту теологии и гуманитарного знания о человеке

Натолкнулся в сети на утверждения некоторых уверенных в своей правоте товарищей, что теология не является наукой.

Если не брать в расчёт основанное на эмоциях и стереотипах мнение воинствующего среднестатистического далёкого от церковной жизни и богословских рассуждений обывателя, а выделить лишь суть, то вся критика сведётся всего к одной вещи - неприятие личностного опыта веры или по-другому личного религиозного опыта как научного метода. В частности, широко известный в узких кругах популяризатор науки Александр Панчин, имел смелость публично об этом заявить, ссылаясь на то, что он человек, представляющий естественную науку, разбирающийся в своей области и смотрящий сквозь призму своих знаний. Я же как человек с гуманитарным образованием с ним не соглашусь и постараюсь это обосновать.

Дело в том, что есть такая наука - литературоведение, изучающая художественную литературу как культурное явление. Как наука направление оформилась в конце 19 века и прошло долгий и интересный путь. Так вот - одной из вспомогательных и очень важных дисциплин в данной науке является текстология. Одним из общенаучных методов исследования текста является непосредственно "наблюдение над текстом". Ещё знаменитый академик (без упоминания его фамилии не обходилась практически ни одна лекция по русскому языку и литературоведению на литературном факультете Таганрогского государственного педагогического института, где я учился) Николай Максимович Шанский выделял этот метод как рассмотрение текста "под лингвистическим микроскопом". Это выявление различных факторов, признаков, основанное на общефилологической подготовке и интуиции исследователя.

Насколько в данном определении слово интуиция является научным термином? Заглянем в Википедию.
Интуиция - это способность непосредственного постижения истины, минуя логические рассуждения.
В примитивном понимании метод научным, на первый взгляд, не является. При этом литературоведение - наука уважаемая и серьёзная. Парадокс.

Так почему же наблюдение над текстом всё таки является научным методом? Дело в том, что без личностного восприятия текста не возможно изучение и разъяснение текста. Любая интерпретация художественного произведения будет субъективной.
Кандидат филологических наук Андрей Борисович Есин писал, что "душевный мир ученого-литературоведа оказывается не только в какой-то своей части объектом познания, но и единственным инструментом познания – наши чувства и мысли и есть тот "термометр", которым мы измеряем накал пафоса, те "весы", на которых взвешиваем идеи, тот "вольтметр", которым определяем напряжение в различных точках сюжета. Других "измерительных приборов" научному литературоведению, по-видимому, не дано".
ЧитатьСвернуть )

Притупление сознания
я
neebler

"Отбрасывая христианство и устанавливаемые им нормы жизни, вместе с атеизмом или, лучше оказать, вместо атеизма наша интеллигенция воспринимает догматы религии человекобожества, в каком-либо из вариантов, выработанных западно-европейским просветительством, переходит в идолопоклонство этой религии. Основным догматом, свойственным всем ее вариантам, является вера в естественное совершенство человека, в бесконечный прогресс, осуществляемый силами человека, но, вместе с тем, механическое его понимание.

Так как все зло объясняется внешним неустройством человеческого общежития и потому нет ни личной вины, ни личной ответственности, то вся задача общественного устроения заключается в преодолении этих внешних неустройств, конечно, внешними же реформами. Отрицая Провидение и какой-либо изначальный план, осуществляющийся в истории, человек ставит себя здесь на место Провидения и в себе видит своего спасителя.

Этой самооценке не препятствует и явно противоречащее ей механическое, иногда грубо материалистическое понимание исторического процесса, которое сводит его к деятельности стихийных сил (как в экономическом материализме); человек остается все-таки единственным разумным, сознательным агентом, своим собственным провидением. Такое настроение на Западе, где оно явилось уже в эпоху культурного расцвета, почувствованной мощи человека, психологически окрашено чувством культурного самодовольства разбогатевшего буржуа. Хотя для религиозной оценки это самообожествление европейского мещанства - одинаково как в социализме, так и индивидуализме - представляется отвратительным самодовольством и духовным хищением, временным притуплением сознания..."

ЧитатьСвернуть )

Модель человейника в масштабе один к нескольким миллионам.
я
neebler
Знаете, что будет, если человеку, который не умеет выстраивать психологические границы, дать власть? Будет злоупотребление. А что случится, если такие незрелых идиотов, обличённых властью будет много, а ответственность убрать полностью, а их действия анонимизировать? Правильно, бардак будет.

"Журналист, пишущий статьи про гаджеты, решил испробовать на себе часы, которые могут посылать человеку электрический заряд. Только вот управлять ими мужчина позволил чуть ли не всему интернету...

Создатели часов изначально задумали свой гаджет для того, чтобы помочь людям бросить вредные или просто плохие привычки. Человек, надевший часы на руку, может нажимать на кнопку на устройстве каждый раз, когда, например, хочет взять сигарету. Так, постепенно мозг начинает ассоциировать курение с болью, и привычку бросить становится легче.

Мужчина надел часы на правую руку, выложил ссылку на активацию электрического заряда в них в открытый доступ в твиттере и начал надеяться на лучшее...

ЧитатьСвернуть )

Не обижайте казённого курьера
я
neebler
Заказ на митрополита Меркурия наёмные писаки отрабатывают как-то уж сильно мелко и топорно. Щепки летят, а дерево не рубится. То ли профессионализму не хватает, то ли фантазии. А, может, текучка у них там? Слышал, написал один статейку пакостную, а ему не заплатили. Ушёл болезный. Но не суть. Глупость, ложь и троллинг сегодня составляют основу основ наёмников пера. Эти три составляющие распространяют зловоние вроде трупного запаха над почившей журналистикой. Да и редька с ними.

Одного не понимаю. Вот помогает Церковь ростовским погорельцам. Благое дело. Не нравится о церкви писать хорошее, не пиши. Зачем грязью поливать волонтёров, которые людям помогают? Вот чем вас обидели эти ребята?

ЧитатьСвернуть )

1 место в ТОПе тупейших предлогов для санкций: акустическая атака на дипломатов США
я
neebler


Ору))

"Американский телеканал CNN продолжает прожигать глаголом "ось зла" и сообщать о "всемирном заговоре против демократии". Сделав заявление о том, что самолёт Ту-154 ВКС РФ пролетел чуть ли не над головой Дональда Трампа, телеканал выходит с материалом о происшествии на Кубе. В материале заявлено, что после восстановления работы американского посольства в Гаване американские дипломатические сотрудники стали подвергаться «нападению». О каком нападении идёт речь?
По заявлениям, прозвучавшим на ТК CNN, с конца прошлого года сотрудники дипломатической миссии в столице Кубы испытывают на себе «акустические атаки». Якобы кубинские спецслужбы используют акустическое оборудование с целью оказания определённого давления на граждан США, наделённых дипломатическими полномочиями.

ЧитатьСвернуть )
Метки: , ,

Город великих имён...
я
neebler
Если верить соцсетям, на трассе М4-Дон появились новые баннеры, призывающие поддержать таки местный туризм. На баннерах туристов призывают посетить Таганрог, Азов, Новочеркасск, станицы Старочеркасская и Вешенская.

Спасибо Александру Марусенко за наводку.




Куда же на Дону без раков
Смотреть всеСвернуть )

?

Log in

No account? Create an account